Termorregulación en moluscos

La termorregulación de los moluscos, es decir  que su  temperatura corporal depende de la temperatura  del ambiente ya que no tienen capacidad de termorregulación, salvo para cerrar sus válvulas durante los periodos de marea baja, lo que les confiere una cierta estabilidad térmica en esos períodos.

A diferencia de los animales, en los humanos existen dos tipos de termorregulación, la primera para mantener la homeostasis de la temperatura es la termorregulación conductual y la termorregulación autónoma.

Termorregulación conductual: Consiste en el ajuste consciente del ambiente térmico para mantener el confort. Esto se logra alterando el grado de aislamiento del cuerpo (ropa) o la temperatura ambiente.

Termorregulación autonómica  : El proceso por el cual, a través del sistema nervioso autónomo, los mecanismos internos controlan la temperatura corporal de manera subconsciente y precisa. Este control involucra dos mecanismos, uno asociado a la disipación de calor y otro a su producción y conservación.

Sabiendo que los moluscos no tienen termorregulación, sabemos que son poiquilotermos  , este tipo de animales realizan una compensación de temperatura que les permite tener el mismo nivel de actividad en ambientes con diferentes climas: se asemejan a los endotermos, regulando directamente su metabolismo independientemente del cuerpo. temperatura



 Imagen recuperada de: curso: biología avanzada (biología ap) Unidad 8
Lección 2: Flujo de energía a través de los ecosistemas. https://es.khanacademy.org/science/ap-biology/ecology-ap/energy-flow-through-ecosystems/a/animal-temperature-regulation-strategies

Caraco (Hélice Aspersa)
Durante el verano, en días de mucho calor y la humedad del ambiente no es la idónea (la ausencia prolongada de humedad combinada con temperaturas superiores a los 25º) el caracol tiene la capacidad de letargo reducir sus impulsos cardíacos, entrando en un estado de letargo (opérculo) similar a la hibernación. Puede permanecer hasta 40 días en este estado.
La temperatura aproximada a la que entra en hibernación es de 6ºC si la humedad ambiental es alta. Si el grado de humedad es inferior al 60%, podría entrar en temperaturas aún más altas. También hay que tener en cuenta que si la temperatura desciende por debajo de los 0ºC durante mucho tiempo el caracol puede morir debido a un proceso de congelación.

Durante el período de hibernación el caracol sufre una pérdida de peso, en torno al 20 o 30%. Cuando percibe que las condiciones ya son idóneas para él (la temperatura sube a 10ºC), abandona paulatinamente ese estado.
En definitiva, es un animal poiquilotermo, no puede regular su temperatura corporal (es un animal de sangre fría).
Su ritmo biológico es endógeno ya que está determinado por las condiciones de temperatura, luz y humedad del medio que lo rodea.

Pulpo (Pareledone charcoti)

La colonización de los océanos por parte de los pulpos se debe a las propiedades de una sustancia presente en su sangre, la hemocianina, que les permite mantener oxigenados todos los tejidos de su cuerpo a temperaturas que oscilan entre -1,8ºC y 30ºC, gracias a su capacidad para mantener la aporte de oxígeno a los tejidos corporales.

Sus análisis muestran que en esta especie la molécula es genética y funcionalmente diferente a la de los pulpos que viven en aguas más cálidas, lo que les permite sobrevivir a temperaturas bajo cero sin que sus cuerpos se congelen.

Otro hecho es que los pulpos tienen una tasa metabólica muy alta, lo que significa que necesitan mucha energía para mantenerse calientes. Para sobrevivir a estas bajas temperaturas, los pulpos se esconden en lugares oscuros y tienen una capa de grasa especial que les ayuda a retener el calor.














Davidvid E. Sadava, David M. Hillis, H. Craig Heller y May Berenbaum, "Fisiología, homeostasis y regulación de la temperatura", en Life: The Science of Biology, 9.ª  ed . (Sunderland: Sinauer Associates, 2009), 842.

Bückle R., L. Fernando, Barón S., Benjamín, Hernández R., Mónica, Ledo M., Armando, Solís A., Ricardo, Pérez E., Benjamín, & Hernández S., Albino. (2003). Sistema de temperatura, oxígeno y salinidad para experimentación en ecofisiología. Hidrobiológico13 (4), 277-287.

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