SISTEMA DIGESTIVO EN CRUSTÁCEOS 🦀

 SISTEMA DIGESTIVO EN CRUSTÁCEOS 🦀

Imagen 1. Ejemplares de la clase Malacostraca. 

Los crustáceos son un grupo de artrópodos, que comprende a 6 clases, 13 subclases, 38 órdenes, más de 562 familias, más de 5,300 géneros y entre 40,000 y 100,000 especies, donde la mayoría de ellos pueden encontrarse en hábitats acuáticos, donde tienen una respiración de forma branquial por medio de una membrana interna ubicada en el caparazón, que, ante ello, se les ha llegado a conocer como insectos marinos.

Similarmente a otros artrópodos, presentan exoesqueleto conformado por quitina, su cuerpo está dividido en un número variable de somitas o metámeros, limitados anteriormente por el acron y posteriormente por el telson, que, en base a lo mencionado, la cantidad de somitas varía en base a los diferentes taxones de los crustáceos.

Dependiendo de la especie de crustáceo, es a como será su alimentación, algunos de ellos, pueden comer otros organismos, materia en descomposición o vegetación, que en base a ello, va a pasar por su sistema digestivo para ser procesado y desechado por su sistema excretor. 

En cuanto a su sistema digestivo, este, difiere en cuanto a la superclase (Malacostraca, Ostracoda, Brachiopoda, Maxillopoda, Cephalocarida, Remipedia); se puede presentar en la forma de un canal alimentario recto, que se extiende entre la boca y el ano, o en forma de sistemas complejos en los cuales el tracto está dividido en tres porciones.

  • Mesenterón (Media): región de absorción y digestión, con túbulos de células que secretan enzimas y glándulas.
  • Proctodeo (Posterior): intestino largo por el que pasan sus alimentos hasta llegar al ano.  
  • Estomodéo (Anterior): compuesto por la faringe, esófago y el molino gástrico.

En primer lugar, el alimento va a ser ingerido por la boca que está en el extremo anterioventral flanqueada por patas modificadas que sirven como mandíbulas, y pasarán al tracto digestivo, en el caso de algunas especies, en este tracto, existe una estructura que permite el triturar sus alimentos en trozos más pequeño, a este se le conoce como molino gástrico, que después de ser triturados, pasan a la región del mesenterón, específicamente en la glándula digestiva formada por un par de divertículos que sirve como hepatopáncreas, ya que es ahí donde los alimentos se van a ingerir mediante enzimas y proceso digestivos celulares, donde los nutrientes adquiridos serán transmitidos a sus demás sistemas; los alimentos que no fueron digeridos van a pasar al sistema excretor. 

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Máxima, J. (2020, 22 de abril). Crustáceos. Características.co. https://www.caracteristicas.co/crustaceos

Fernández, C. (2019, 20 de marzo). Generalidades sobre los crustáceos. Asturnatura.  https://www.asturnatura.com/mariscos/crustaceos-caracteristicas.html

Ecured. (s.f.). Crustáceo. https://www.ecured.cu/Crust%C3%A1ceo

El mar a fons. (s.f.). Los crustáceos. https://elmarafons.icm.csic.es/los-crustaceos/?lang=es

Ricardo, R. (2020, 16 de septiembre). Sistema digestivo de crustáceos. Estudyando. https://estudyando.com/sistema-digestivo-de-crustaceos/

Comentarios

  1. Es increíble el poder observar como estos organismos están clasificados de acuerdo a como se alimentan y dependido de esto será el tipo de sistema digestivo que tendrán, ya que en algunos es un poco mas rudimentario y en otros es mas estilizado. Es muy importante el destacar el como se encuentra dividido su sistema digestivo y las funciones que cumple cada parte, una es la parte media que se encarga de secretar enzimas para la digestión de la comida, la parte posterior que es por donde pasan los alimentos y la anterior que es la que se compone por las estructuras por donde viajan los alimentos.

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